Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Суеверия про беременность

demonio
Наши специалисты комментируют самые распространенные суеверия

Анна КУКАРЦЕВА — 24.01.2008

Бабушкины сказки

Объясняет перинатальный психолог Ирина ВШИВКОВА:

- Почти все суеверия идут из глубокой древности, поэтому для простоты сразу поделим их на "Раньше" и "Сейчас".

1. Вышивать, вязать - ребенок может запутаться в пуповине.

Раньше считалось, что женщина, которая слишком много времени уделяет вязанию, вышиванию, шитью, перестает следить за собой и готовиться к родам. Из-за этого они могут пройти тяжелее, чем нужно.

Сейчас эти успокаивающие занятия даже советуют с единственным НО - не заниматься ими слишком долго. Ведь сидение в одной позе может привести к нехватке кислорода у ребенка.

2. Подстригать волосы - укорачиваешь ребенку век.

Раньше длинные волосы были признаком здоровья и красоты. Стриженые - верной приметой больной женщины, у которой по определению не мог родиться здоровый ребенок.

Сейчас психологи даже советуют во время беременности почаще бывать у косметолога, парикмахера, следить за собой, любить себя. Опять же единственное НО: при беременности наш гормональный фон может выкинуть шутку - при покраске волосы примут совсем другой цвет. Хотя на ребенке это, конечно, никак не отразится, но может испортить настроение маме.

3. Нельзя заранее готовить приданое - ребенок может родиться с проблемами или вообще мертвым.

Раньше при большой смертности действительно считалось, что не стоит заранее тратиться на младенческие вещи. Для бедных это было накладно. А у богатых, если ребенок умирал, непригодившиеся кроватки и пеленки лишь вызывали излишние негативные эмоции.

Сейчас, наоборот, заранее приготовленные вещи дают будущей маме спокойствие и уверенность, что, когда она вернется из роддома, не придется носиться по магазинам, а все будет готово. Это даже положительно сказывается на процессе родов.

4. Нельзя фотографировать или рисовать беременную, иначе развитие ребенка остановится.

Раньше фотографировали и рисовали чаще всего богатых и знатных женщин. А здоровьем они отличались хрупким, что вело к частым выкидышам или смертям рожениц. Никто не вел статистику, сколько нарисованных крестьянок благополучно разрешились от бремени.

Сейчас запечатлеть счастливую беременную маму можно и нужно. Потом будет легче объяснить ребенку, откуда он взялся, показав большой живот на фото.

5. Как можно дольше никому не говорить - можно сглазить и навлечь злых духов.

Раньше так считалось опять же из-за высокой детской смертности и бесконечного количества суеверий. Реальной подоплеки этому нет.

Сейчас, однако, психологи также советуют подольше не говорить о своей беременности. Тем более если в начале срока есть какие-то проблемы. Известно, что большая часть выкидышей приходится именно на первый триместр. И если случится эта неприятность, количество расспросов может еще больше травмировать женщину.

6. Присутствовать на похоронах, смотреть на уродов - ребенок может родиться некрасивым и с отклонениями.

Раньше считалось, что женщина должна как можно больше смотреть на красивые вещи и испытывать положительные эмоции. Это отразится на внешности будущего ребенка.

Сейчас это, пожалуй, единственное суеверие, в которое по-прежнему можно верить. Чем больше положительных эмоций, тем счастливей мама и малыш. На похоронах же горе, умноженное количеством людей, может вызвать лишь негативные эмоции. А ведь ребенок чувствует настроение мамы. Поэтому и сейчас для беременной женщины лучше смотреть лишь на красивые вещи, слушать только ту музыку, которая вызывает радость, и испытывать как можно меньше негативных эмоций.

Предостережения, к которым стоит прислушаться

Комментирует акушер-гинеколог Александр ЗАХАРОВ:

1. Нельзя парить ноги и принимать очень горячие ванны.

- Это связано с тем, что любые воздействия на ступни, вернее, на рефлекторные зоны, находящиеся там, находят отклик в нашем организме. Раздражение ног от горячей воды может вызвать даже приращение плаценты к матке. А это чревато кровотечениями.

2. Поднимать руки (потягиваться, развешивать белье на веревках).

- Увеличивается внутрибрюшное давление, получается эффект разрежения. Опять же внутренние органы получают натяжение, возбуждение. А это все ведет к увеличению тонуса матки, опасности выкидыша. Тем более опасно это делать, если беременность в этом отношении проблемная.

3. Делать фото- и электроэпиляцию. Особенно интимных мест.

- Сами по себе фото- и электроэпиляция не опасны, они никак не влияют ни на маму, ни на ребенка. Другой вопрос, что могут быть задеты какие-то рефлекторные зоны, что может привести к возбуждению внутренних органов, матки в том числе. Хотя это довольно индивидуально, увлекаться этим я все же не советовал бы.

4. Мужская сперма может вызвать выкидыш, поэтому секс только в презервативе.

- Неверное понимание вопроса. Возбуждение, а следовательно, и тонус матки действительно может вызвать половой акт. Но лишь движения - механические воздействия на шейку матки, которые и могут вызвать повышение тонуса. Поэтому врачи при гипертонусе советуют отказаться от секса. Но сперма здесь ни при чем.

5. Качать верхний пресс и вообще испытывать серьезную физическую нагрузку.

- В общем и целом верно. Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, где исключены поднятия тяжестей и качание пресса. То есть те, которые меняют внутриутробное давление и способствуют тонусу внутренних органов.

6. Носить каблуки.

- Это правило из разряда "берегите себя". На каблуках легче споткнуться и упасть, меньше устойчивости. Тем более для беременных, которые не успевают привыкнуть к меняющемуся весу, перераспределению веса на позвоночник, а также смещению центра тяжести и изменению оси тела.

7. Делать клизмы.

- Это действительно так. Сокращения кишечника, которые возникают после клизмы, могут вызвать и сокращение матки. С осторожностью следует относиться и к сильным слабительным.
Источник: kp.ru

@темы: беременность

URL
Комментарии
2010-04-17 в 20:24 

oj Natawa et Katja Veronikina podruga bila vrjatli muf vspomniw ja na shot sueverij esli veritj v etu chuw ja lichno ne mogu hotja sestra govorila te ze slova chto neljsja to neljsja eto sejchas u menja srok 3 mesjaca s rbenom vsjo bormaljno fotkalasj v 1 i 2 mesjaca nju kk ne prihozu k vrachu u menja vsjo otlichno rastet normaljno.

URL
   

главная